SMILE RADIO 台灣老歌奮鬥史

男歌手

  楊烈 1

楊烈 1

歌手簡介: 本名:楊松福
生日:1952年10月13日
籍貫:台灣台北市
音樂類型 : 國語、台語、日語、英語
出道作品 : 如果能夠

VIDEO

楊烈從小愛唱歌,參加歌唱比賽總是拿第一名,1970年獲得臺灣省運動會游泳金牌。年輕的楊烈因生長家庭的關係,養成他為朋友兩肋插刀、重情義的個性。在一次重傷後看到年邁的父親無助的眼神,楊烈才恍然發現,自己的生命不只是要對自己負責而已,更該承歡膝下,讓年事已高的父母不再為自己擔心難過。

轉變後的楊烈專心在歌廳駐唱英文歌曲。楊烈天生有著渾厚嘹亮的嗓音,1969年經其二哥介紹到台北市中山北路當時著名的大飯店「美琪飯店」、「中央酒店」等駐唱,展現他在西洋歌曲、日文歌唱的實力,當時他並沒有正式進入演藝圈。直至1983年,楊烈參加台視《全國歌唱名人排行榜》,脫穎而出拿下冠軍,同期的尚有大小百合、羅時豐、康雷、田希仁等人。楊烈被唱片公司相中並簽約,1984年首張唱片以歌曲《如果能夠》暴紅,隔年1986年更以《飛揚的歌手》電視專輯奪下第21屆金鐘獎「男歌星演員獎」,是中英日三聲帶歌手。1988年遠赴香港代表臺北參加亞洲電視《亞洲太平洋歌唱比賽》。楊烈也主持過電視節目,參予首部電視劇《命運的鎖鏈》演出,之後電視劇邀約不斷,從1980年出道至今成為全方位藝人。

長年來,楊烈不僅在歌壇擁有讓人印象深刻的優異表現,也關心社會、積極投入公益活動,長期支持參與志工服務,育幼院、學校、路跑、晚會到消防隊等都有楊烈的足跡,以資深藝人的身份,帶動民間參與公益、關注社會。舉辦慈善演唱會,所得全部捐給一日誌工協會。

愛動物的楊烈在1982年花百萬元買屬「橫綱」級的日本土佐犬,還拍攝專輯宣傳帶。

2007年起,楊烈積極投入動物保育活動,參與各種動物生命教育課程 ,帶領志工與助教犬到台北市區各所小學上課,於2009年組織「台北市動物生命教育發展協會」,任第一屆理事長。

以《如果能夠》這一首經典歌曲拿下金鐘獎最佳男歌手,此時金鐘獎的榮耀圍繞在楊烈的四週,他變得更沉著更冷靜。但是楊烈卻未因得獎而增加收入,反而使他陷入事業的低潮期,不得已的他只好遠走他鄉、開始了日本的駐唱生涯。而妻子藤堂麗子就是被他的日本歌曲所感動,一路來的支持讓楊烈對生活有了新的動力。

回台灣後,楊烈除了克盡孝道外,也更盡心盡力的發展演藝事業。舉凡主持、戲劇、演唱、出書……「鐵漢」之名不逕而走。 他敬業的精神讓各製作人留下完美的印象。

資料來源:維基百科