SMILE RADIO 台灣老歌奮鬥史

女歌手

  黃乙玲 4

黃乙玲 4

歌手簡介: 本名:黃明珠
生日:1969年9月20日
音樂類型 : 閩南語
出道作品 : 講什麼山盟海誓

VIDEO

臺灣知名歌手,新北市萬里人,以演唱臺語歌曲聞名,唱紅的歌曲無數。

1987年出道後,以溫婉、堅柔、深情的唱腔及曲風著稱,三十餘歲後,受佛法薰陶,唱歌轉型為淡雅溫暖、傳遞人世間的正向情愛。共四次獲得金曲獎臺語歌后,也創下首位橫跨1990年代、2000年代、2010年代都榮獲過「金曲臺語歌后」的傲人紀錄,演唱人獎得獎記錄(不分性別與語種)僅次於江蕙。代表作,有《人生的歌》、《無字的情批》、《今生愛過的人》、《海波浪》、《講什麼山盟海誓》、《水潑落地歹收回》、《愛情的酒攏袂退》、《愛你無條件》、《愛到才知痛》、《感謝無情人》、《Radio的點歌心情》、《台北Sayonara》、《惦惦》、《惦在你身邊》、《觀音菩薩略頌》與《南無觀世音》。 「阿郎師」黃明宗是黃乙玲的鄰居,當時黃明宗領著黃乙玲在北投的飯店走唱賺錢,阿郎師也傳授黃乙玲唱歌的基本技巧。後來黃明宗更把黃乙玲推薦給友人楊登魁。被楊登魁發掘後,至高雄市藍寶石大歌廳駐唱,藝名黃咪咪。

1986年結束長達九年之餘的走唱生涯,在吳晉淮引領下加盟歌林唱片。初試啼聲,先與陳國德重唱男女對唱情歌,唱片名為《X先生與Y小姐》。

1986年底出版第1張個人專輯《講什麼山盟海誓》。 1987年出版第2張專輯《收不回的愛》。

2011年首次與大愛電視合作,演唱大愛劇場「陪你看天星」片頭曲-〈天星〉,收錄於《大愛人間9—心光燦爛專輯》。

2012年9月28日收邀參加位於臺南市柳營區的《吳晉淮音樂紀念館》啟用音樂會,黃乙玲除了再三感謝恩師吳晉淮的栽培,並演唱《講什麼山盟海誓》、《六月割菜假有心》。

2012年底最後一日,娛樂大亨楊登魁病逝,黃乙玲前往弔唁時表示「從15歲開始到現在,他一直在幫助我,是我的貴人。」「他從我小時候就一直在幫助我,不管是在演藝圈,甚至我的家人及我個人心裡面的,他都會支持與照顧,即使我遇到了困難或家裡出了狀況,他也會給予很多照顧與關心。」「我也學習到世間生命的無常。」 黃乙玲近年開始學習藏傳佛教,接觸了福智文教基金會所開設的心靈成長課程,一方面彌補了年少時期,家計失學的遺憾;另方面也透過學習佛法習得慈悲智慧勇氣,體驗到前所未有的快樂與平靜,更進而解開了與父親幾十年以來的糾葛。 黃乙玲育有一女,女兒的生父為神采音樂老闆陳國欽。平時她就過著簡樸規律的生活,一週當中會有數日到福智基金會上課,擔任義工,從事公益活動。

 

資料來源:維基百科